понедельник, 31 августа 2015 г.

О старости

Вы никогда не задумывались, каково быть старым?

Вопрос конечно интересный...

И если его обдумать, можно прийти вот к таким выводам:



Старость - это дар. 

Ведь наконец-то можно позволить себе стать тем человеком, которым всегда хотел  быть. Нет, речь не о теле, конечно!

Иногда это тело вызывает  отчаяние — морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад...

Порой  старуха, (старик) которые  обосновалась в  зеркале, — могут неприятно шокировать.

Но не стоит об этом долго переживать. Ведь мы никогда не согласились бы обменять своих удивительных друзей,  замечательную жизнь,  свою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. Не так ли?

По мере того как мы стареем, мы становимся  к себе добрее, менее критичными. Мы становимся  себе другом.

Мы перестаем  корить себя  за то, что съели лишнее печеньице, за то, что не убрали постель, за то, что купили эту идиотскую цементную ящерицу, в которой  абсолютно не нуждаемся, но которая придает такой авангардный оттенок нашему саду.

Мы были свидетелями того, как многие — слишком многие — дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.

Кому какое дело, если мы читаем до четырех часов утра и спим до полудня?

Мы можем сами с собой танцевать, слушать замечательные мелодии нашей молодости и, если иногда захочется поплакать над ушедшей любовью, можно и поплакать.

Иногда мы бываем забывчивыми, это правда. Впрочем, не всё в жизни достойно запоминания — а о важном мы вспомним.

Конечно, за эти годы наше сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если мы теряем любимых, или когда страдают наши дети, или даже когда любимую собаку сбивает машина?

Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания.

Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто,  никогда не познает радости несовершенства.

Судьба благословила нас, дав  дожить до седых волос, до времени, когда наш юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы?

Мы можем сказать «нет» абсолютно искренне. Мы также  можем сказать «да» и это тоже будет  абсолютно искренне. По мере того как мы стареем, все легче быть искренним.

Мы меньше заботимся о том, что  думают о нас другие. Мы  больше не сомневаемся  в себе. Мы даже заработали право ошибаться.

Итак, в ответ на этот  вопрос, можно смело  сказать: Это совсем не страшно - быть старым!

Старость освобождает нас.  Нам нравится тот человек, которым мы стали. Мы  не будем жить вечно, но, пока мы здесь, мы не станем терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, не станем переживать по поводу того, что может еще случится. И мы можем  есть сладкое на третье каждый божий день.