пятница, 4 марта 2016 г.

Ад - это душа вне любви.

Никто не хочет попасть в ад, это понятно.

Все мы свято верим, что сами там уж точно не окажемся. Мы же верим в Бога, ходим в церковь, ставим свечки, молимся, исповедуемся...

А вы когда нибудь задумывались по-настоящему, что такое ад?

Для начала делюсь некой притчей:


Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:

- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Но люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода.

У всех  были ложки с длинными  ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко рту. Добрый человек был потрясен видом их несчастья.

Господь сказал: "Только что ты видел Ад."

Затем они направились ко второй двери. Господь отворил ее.

Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек сказал Господу: "Я не понимаю."

"Это просто", - ответил ему Господь, "Одни научились кормить друг друга, другие же думают только о себе."

Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

А теперь, немного о своих личных рассуждениях:

В основных религиях мира по-разному изображают ад и рай.
Различия касаются не только их местонахождения, описания и предназначения, но и размера.

В иудейских священных книгах место вечного наказания конкретно не указывалось, но 2000 лет назад в рамках религиозных традиций стала упоминаться геенна, где сдирали кожу, сжигали или топили в человеческих экскрементах грешников.
В начале XVIII века философы принялись доказывать, что такой взгляд несовместим с идеей милосердного Бога.
В основе христианского отношения к аду лежит иудейская концепция.
В Новом Завете упоминается "геенна огненная" или "плач и скрежет зубовный", однако художники и писатели постарались, чтобы страшные детали обросли плотью.

Как бы то ни было, все познания об аде, это, как мы видим, всего лишь человеческое представление о нем. Оно основано на том, чтобы вызвать у людей страх перед мыслью попасть туда. Ад является сдерживающим фактором, чтобы избежать греховных поступков.

Живя в материальном мире, человек не представляет себя без физического тела и поэтому единственным действенным аргументом, способным уберечь его от греха, является ужасная перспектива попасть в ад. Мы боимся именно телесных наказаний и физических мучений.
Но таков ли ад на самом деле?

Недавно я прочитала на одном сайте, некий диалог, вот две строчки из него:

- А в чем тогда заключается наказание для грешника, если он не перерождается в аду?
- Наказание в том омерзительном состоянии ума, в котором он пребывает до смерти. Оно и есть ад.

И тут же мне вспомнился сон. Он снился мне уже давно, но помню я его до сих пор очень отчетливо. И сейчас вы поймете почему.

Мне приснился сон, что я умерла.
Но я не сразу осознала, что умерла. Сначала я увидела себя в каком-то сером пространстве. Это как густой туман. Идти, соответственно, совершенно не знаешь куда. Мысли работают четко и ясно. Рассуждения приобретают какой-то нереально глубокий смысл. Я вспомнила все свои плохие поступки, всех людей, у которых бы хотела попросить прощение. Всех тех, кому просто хотелось бы сказать, что я их люблю. Нужно было  бы что-то делать, но я не могла понять где я.
И вдруг, как молния, мысль - "я умерла!".

И вот тут-то, сознание того, что я не смогу никому уже ничего сказать и не смогу ничего исправить, привело меня в ужас! Это просто невозможно описать никакими словами. Слез, приносящих нам облегчение в физическом теле, у духов нет. Поэтому страдания еще более усугубляются. Это реальный кошмар.

Когда я проснулась и ощутила себя в физическом теле, и поняла, что у меня, к счастью, еще есть время все исправить, я пришла в неописуемый восторг! Такой счастливой, до этого, я себя не ощущала никогда.

Этот сон произвел на меня огромное впечатление. В тот день я была рада всем, я всех любила. Естественно, я захотела поделиться и с окружающими тем, что я испытала. Но... Кто ж поверит в сон?

С того момента, я всегда стараюсь говорить, насколько возможно чаще, хорошие слова людям. Ведь мы почему-то только грубые слова произносим с легкостью, не задумываясь. А слова о любви произносить стесняемся.

Давим в себе положительные эмоции, боясь показаться сентиментальными, но зато не сдерживаемся при произношении грубостей, которые, с нашей точки зрения, характеризуют нас, как людей сильных

Еще заметила, со всех сторон, только и слышно, как люди друг друга поучают: "надо думать позитивно", "надо всех любить", и т.д. и т.п.

Куда ни плюнь, всюду сплошные психологи, учителя, гуру различных практик. А на деле, в реальности, люди далеко не всегда могут справляться со своими эмоциями и не всегда следуют своим же советам.

Получается, пока человек именно "на своей шкуре" (извините), не испытает нечто подобное, он так до конца и не поймет всю глубину и суть этого понятия, как АД.

Поверьте, пылающие жаром сковородки, в так привычном нам образе ада, покажутся пляжем на Мальдивах.

Ад, как мне кажется, это состояние Души, вне любви.

Статья получилась грустная наверное. Но я почему-то решила все таки поделиться своими впечатлениями. Может кому-нибудь это поможет взглянуть на свою жизнь, с другой стороны.

Выражайте свои чувства, любимым людям, как можно чаще. Ведь жизнь, порой, так коротка. Можно и не успеть.