вторник, 2 февраля 2016 г.

Религия и духовность

В чем отличие между религией и духовностью?

В предыдущей статье "Как отличить религиозного человека от духовного", я уже касалась данной темы, где говорилось о том, как определить тех, кто находится на более высоком духовном уровне.

В этот раз, попробуем рассмотреть этот вопрос несколько глубже.

Для многих не посвящённых людей, такие понятия, как религия и духовность воспринимаются как тождественные. Это не так, есть различия и они вполне конкретны.


Необходимость привести сравнения и выявить различия религии от духовности возникла не на пустом месте. Дело в том, что многие сознательно боятся контактировать с духовностью и даже сторонятся духовных людей. Есть опасения, что такие люди опасны, якобы они могут увлечь за собой, ввести в какие-то отношения с религией.

Но это все неправда.
Стоит проявить совсем немного здравого смысла и трезво взглянуть на окружающую действительность, как сразу выявятся различия.

Духовность не несёт на себе отпечатка никаких религий и если она присутствует, то только как дополнение духовности, а не основа. Ещё дальше отстаёт духовность от сект во всех их видах. Посмотрим подробно по пунктам.

1. Основа любой религии, это преклонение перед богом. 

Нельзя одновременно верить во многих богов, для каждой религии он свой и единственный, остальные ложные.

Духовность человеку дарит свободный выбор жизни. 

Внутри религии и особенно посвящённым его членам предписывается определённые правила поведения, жизни и образа мыслей. Как показывает практика, с течением времени много чего изменилось в этих самых правилах. Так какие из них правильные и ведут к гарантированному посмертному поощрению?
Духовность же не накладывает ограничений, она только подталкивает к реализации тех желаний, которые именно нам кажутся верными. Есть полная свобода выбора, включая и возможность обратиться к религии.

2. Тотально, все религии держат свою власть над человеком, воздействуя страхом. 

Духовность дарит храбрость делать то, что желает душа.

В религии прописано всё, что требуется делать и как. Примеров много, некоторые религии настолько плотно прописывают действия своих последователей, что им нельзя свободно одеваться, работать, есть и тому подобное.

В духовности свобода ограничена только нормами морали и личной ответственностью. В духовности можно двигаться к цели и не бояться ничего. Именно любовь должна быть движущей силой, а не страх.

3. Человек в религии ничего не ищет, она даёт ответы на все вопросы.

 В духовности ищут истину всю жизнь и она всегда расширяется. 

Причём зачастую истина от различных религий прямо противоположна. Вспомните крестовые походы, которые долгие сотни лет стравливали под знаменем религии различных представителей. Даже убийство признаётся в религии допустимым, при определённых условиях.
Духовность не имеет догм, ложных истин. Заглядывая в глубину своего сердца в процессе поиска, в духовности человек поймёт, что от него требуется дальше.

4. Во всех религиях приняты меры для удержания своих адептов от влияния прочих религий.

Для духовности нет препятствий. 

Идущий адепт по пути познания, в духовности стремится понять, объединить все концепции видения божественности.
Объединяя и пропуская через себя различные религии можно понять причину её популярности. Что заставляет подавляющее большинство людей считать себя в лоне одной из религий.
Есть нечто общее, что взято в каждом учении и значительно разошедшееся со временем.

Находясь внутри определённого учения, никогда не выйдет понять этого. Религия просто не даст познакомиться с чуждым учением, ведь это  грозит потерей её членов.

Духовный человек воспримет эти зерна истины, которые, безусловно, содержатся везде. Не важно, в какую форму их облачила религия.

5. Для духовного человека независимость естественна.  

Для члена всех религий естественна зависимость от неё.

В религии чем более тщательно соблюдаются приписанные правила и догмы, тем выше шанс обрести некие блага после жизни. Сюда входят и образ жизни и поведение и выполнение условий. В крайнем случае, человек совсем выпадает из мира обычной жизни. А куда бы ни вела культура, конечным итогом всегда является только одна цель – повышение уровня личного счастья.

 В духовности нет ничего такого, что мешает счастью. Напротив, личная свобода позволяет быть там, где хочется и тогда, когда нужно. Если хочется, можно выполнять обряды, если нет такого желания, то и не надо. Счастье всегда рядом, его достичь легко.

6. А как быть с противозаконными поступками?

Духовность не ограничивает человека, но надо понимать, что карма неизбежна для каждого.

Человек в религии соблюдает карму под действием страха наказания и на этот счёт есть конкретные инструкции, например всем известные заповеди.

Духовность опирается на всеобъемлющие законы природы.

Не важно, верит человек в физику или нет, она работает. Также и карма всегда настигнет провинившегося субъекта. Духовность знает об этом. Выбор за человеком и он сознательный, никто не давит страхом наказания.

7. Идеальный последователь религии повторяет путь однажды прописанный. 

Духовность открывает все дороги перед путником, идущим по её пути.

Не все это знают, но все дороги на пути истины идут к одному месту, только длина различна. Свобода передвижения по своему пути многого стоит. В религии этот путь совершает Сын божий или сам Бог, а задача человека только повторить его.

В заключении - религиозный человек не всегда идёт к богу, зато духовный человек всегда близок к богу.