воскресенье, 2 августа 2015 г.

О счастье


Каждый человек ищет своё счастье, борется за него. Но часто бывает, то, что он получает в результате великих усилий, оказывается пустым, временным, ложным.

Другая крайность, когда человек постоянно, просто маниакально, пытается заботиться о счастье других.

Он взваливает на себя ответственность за счастье родителей, дедушек, бабушек, детей, родственников, друзей.

Совершенно очевидно, что эта кабала, которая никогда не позволит обрести своё счастье.

Причем в этом случае, счастье не обрести ни нам, ни тем, за кого мы несём ответственность.

Ведь в этом случае мы просто порабощаем близких своей ответственностью.

Как только мы освободимся от ответственности за счастье других - мы тут же отключимся от людей, за счастье которых мы пытаемся ответить, на энергетическом уровне. И тем самым мы даем шанс и другим самим найти свое счастье и обрести  своё собственное.

Во-первых, мы перестанем терять свою энергию, свою жизненную силу, а значит станем свободнее, здоровее и наконец, счастливее, а во-вторых, люди, от которых мы отключились, тоже начнут расти в открытии своих собственных резервов энергии, станут сильнее, мудрее, взрослее.

Я понимаю, что данные рассуждения, некоторым покажутся абсурдными. Ведь мы привыкли к определённому стереотипу мышления, который предписывает нам "заботу о ближних".

Но если рассмотреть эту же аксиому более шире и глубже, каждый сам для себя поймет, что никаких расхождений тут нет.

Ведь свободный человек, всегда имеет выбор, как поступить. И нормальный, адекватный человек, и так всегда придет на помощь, если именно в его помощи кто-то нуждается.

Люди, независящие друг от друга, до болезненной привязанности, гораздо чаще бывают счастливее, чем те, кто постоянно участвует в чужой жизни (хоть и с благородными целями), потому что они подлинно знают ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ.
Ведь чтобы передать это состояние другому, нужно самому сначала его испытать.


Притча о счастье.


Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.

Вдруг он заметил человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? – спросил мудрец.

- Я страдаю для счастья своих детей и внуков, – ответил человек. – Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.

- А был ли кто-то счастлив в твоей семье? – спросил мудрец.

- Нет.  Но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! – ответил несчастный человек.

-  Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! – сказал мудрец, – научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков! И это будет твой самый ценный дар для них!