суббота, 6 июня 2015 г.

О сострадании

Что такое сострадание?
Уверена, большинство ответит на этот вопрос как-то так:
"Это умение чувствовать чужую боль, как свою и способность всегда прийти на помощь".
Сейчас я вас несколько разочарую.


СОСТРАДАНИЕ - это осознание того, что каждый человек имеет своё сознание и поступает в соответствии с ним, а не в соответствии с ВАШИМ представлением о нём и вашими желаниями. Нужно позволить всем быть в своем мире.

Лягушка живет в болоте, к чему её звать в море? Ей можно лишь сострадать в том, что, пока она не станет рыбой, она не увидит море.

Этот человек не понимает и обижает вас?

Сострадайте ему. Уровень его сознания таков, что он не может иначе.

Каждая душа, каждое живое существо, растение, стремится обрести свое счастье. Кому-то нужно солнце и тепло, а кому-то тень и сырость.

Сострадание - это глубокое понимание всего, что тебя окружает, и отпускание каждого в ЕГО жизнь.

Сострадание - это, конечно, и помощь и поддержка, но никак не буксировка человека в свой мир счастья. Сострадать - не значит быть буксиром.

Часто то, что мы называем любовью, на самом деле болезненная привязанность. А такие привязанности рвут нашу энергию, обесточивают наше тело и душу. Мы становимся инвалидами, которым нужны постоянные "инъекции", приносящие лишь временное облегчение. А потом вновь нужна "доза" - любовь, поддержка, забота, слова, общение, друзья.

Но сколько бы мы за них не держались, рано или поздно, они все равно разрываются. И мы становимся несчастными и страдаем сами.

Выход тут один - убрать разорванности и стать целостным, замкнуть свою энергию вокруг себя.

"Стократ страдает имеющий стократную привязанность", - сказал Будда.

Непривязанность достигается как раз с помощью правильного сострадания.

Мы должны отпускать прежние отношения с состраданием. С осознанием того, что каждый человек уникален, у каждого свои привязанности, свои желания, свой мир. А у тебя - свой.

Проявляя правильное сострадание к другому, ты выходишь из его сокровенной зоны и возвращаешься в свой сокровенный мир. При этом ты восстанавливаешь и свою целостность, и целостность человека, которого отпускаешь.

И только при таком понимании происходит перерождение, трансформация человеческой, привязанной любви - в божественную.